Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Озарение Дж. Сороса

"Озарение Дж. Сороса". Комментарий по поводу одного "эпохального" открытия.

    Поистине магическое влияние на публику оказывают сегодня такие имена как У. Баффет, А. Гринспен, П. Бернанке, П. Кругман,  Н. Рубини, Дж. Стиглиц и др. Их точки зрения моментально тиражируются СМИ и становятся, таким образом, мощнейшими инструментами, воздействующими на общественное мнение и поведение людей. При этом редко кто задумывается, насколько эти точки зрения научно обоснованы. Да и в самом деле, зачем?  Ведь миром сегодня правит не научная истина, а финансовый успех. Американская философия давно доказала, что истинно лишь то, что практически полезно. Популярность такого рода заблуждений легко объясняется. Для постижения научной истины надо трудиться. А здесь все просто и доступно. Руководствующемуся представлением о собственной пользе обывателю наука не нужна. Правда, до тех пор, пока  он не столкнется с противоречием, которое невозможно разрешить в рамках собственного индивидуального опыта.  В пределах этого самого опыта ему никак не удается понять. Что же такое происходит? Все время руководствовался исключительно собственной пользой и вот те на – нанес себе непоправимый вред. Где же были врачи, педагоги, ученые?  Почему не подсказали, не предостерегли, не научили? Действительность еще ужасней. Этот самый любитель пользы все время сверялся с авторитетами.  Вопрос только – с какими именно?  А с теми, которые громче «кричали».  Но разве не очевидно, что они «трубят» лишь о том, что полезно для них, но не для тебя!

 

На днях буквально «озарило» еще одного финансового пророка и гуру Дж. Сороса. Всемирно известный финансовый спекулянт в одном из интервью, явно рассчитывая на общественный резонанс, громогласно заявил: «Я уверен, что в общих чертах нынешняя система (мировая финансовая – С.Г.) потерпела крах и должна быть обновлена» («Ведомости», 26.10.2009 г.).  При этом весь тон интервью таков, будто сам Сорос совершенно не при делах и не являлся апологетом этой самой системы. И уж, конечно, не кормился от плодов ее.  Ну, да с кем не бывает.  Искренне заблуждался, теперь столь же искренне осознал…  Простим и забудем.

      Однако, филантроп Сорос  не может пребывать в просветленном состоянии в одиночку – совесть не позволяет. Он и нам, убогим, открывает глаза: «…ложной была сама концепция функционирования финансовых рынков, которой руководствовались, — я имею в виду идею о том, что рынки тяготеют к равновесию.  Рынки тяготеют к созданию пузырей…».  Это «открытие» поистине достойно Нобелевской премии. Сорос, как настоящий, а не только финансовый, чародей, мимоходом зачеркнул, по меньшей мере, двухсотлетнюю историю развития экономической науки.  Правда, не учел одной маленькой детали – то, что он называет финансовыми рынками, рынками никогда не являлось, поскольку рынок – это не просто купля-продажа, не просто обмен одной стоимости на другую. Это многомерный, автоматически действующий гомеостатический механизм, обеспечивающий эквивалентность обмена, а тем самым и устойчивость экономической системы.  Его целесообразность и эффективность определяются не произволом людей, а объективными экономическими законами.  Но как раз последние на протяжении десятилетий были начисто блокированы решениями «регуляторов», то есть исключительно субъективным произволом тех, кто олицетворял эти самые регуляторы и устанавливал правила игры. Среди них был и сам Сорос.  Он  продолжает развивать свою мысль: «…регуляторы должны взять на себя ответственность не позволять этим пузырям подпитывать себя и затем лопаться».  А может быть им лучше  признать ответственность за то, что они создали такую систему и правила игры, которые сами по себе, блокируя объективные законы,  порождают эти самые пузыри, а заодно управленческую некомпетентность и, более того, корыстные и даже жульнические намерения?  Сорос призывает передать таинственным «регуляторам» еще больше  власти – контролирующих полномочий.  Но ее у них и так было столь много, что вполне позволяло противостоять объективным законам. Правда, не очень долго.  Разразившийся в 2007 г. глобальный кризис явным образом обозначил начало разрушения системы, изобретенной этими самыми регуляторами. «Прокатило» закончилось.

установить счетчик посещений
html счетчик посещений