Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/

Антибанковская» реформа Обамы

Глобальная финансовая система, построенная в последние десятилетия, и правила экономической игры, в еще большей степени, предопределили возникновение глубокого, системного, неразрешимого противоречия интересов финансовой олигархии и общества, прежде всего, американского. Политический проект «Президент Б. Обама» реализуется, прежде всего, в целях снижения остроты данного противоречия. Именно этим, на мой взгляд, объясняется однозначно популистская направленность так называемых «реформ» Обамы.

Вполне закономерно и логично в этом контексте выглядят «антибанковские» меры от 14 января 2010 г.  Это всего-навсего очередное манипулистское по смыслу и целям мероприятие пропагандистской кампании против «жирных котов», стоящая в одном ряду с «непримиримой» борьбой против бонусов. Запрет коммерческим кредитным организациям, привлекающим вклады населения, торговать на фондовых рынках на собственные средства, владеть собственными хедж-фондами, фондами прямых инвестиций, вкладывать в них свои средства и их консультировать, ничего принципиально не решает.  После отмены в 1999 г. закона  Гласса-Стигалла, принятого еще в 1933 г. и запрещавшего инвестиционный бизнес банков,  собственно инвестиционная деятельность последних отнюдь не превратилась для них, за редчайшим исключением, в существенный источник доходов. Так, например, удельный вес доходов от подобной деятельности в структуре доходов JPMorgan не превышает 1%, Citygroup – 5%,  Goldman Sachs – 10%.  Разумеется, и такие потери – тоже потери.  Однако, жертвы в политической борьбе неизбежны. Теряя меньшее, сохраняем большее.

      Так что «герой масс» Обама в очередной раз выпалил в воздух. Чтобы событие казалось более значительным, в СМИ развязана дискуссия о «далеко идущих» последствиях банковской «реформы».  Например, усиленно гиперболизируется реакция бизнеса и инвесторов, в частности: уже 80% из числа опрошенных не одобряют экономической политики Обамы и считают ее направленной против бизнеса. Между тем кризис углубляется. В структуре экономики США не осталось ни одной мало-мальски заметной рентабельной отрасли, не говоря уже о таких системообразующих, как авиа-, автомобиле-, машино- и приборостроение и др. 

 

22.02.2010 г.

установить счетчик посещений
html счетчик посещений